Apple подала иск против решения ФАС
Apple хочет обжаловать решение Федеральной антимонопольной службы

Apple хочет обжаловать решение Федеральной антимонопольной службы

Яблочная корпорация пытается оспорить штраф в 12 миллионов долларов. Корпорация подала иск к Федеральной антимонопольной службе для пересмотра решения. Иск появился в картотеке арбитражных дел. Apple получила штраф в 12 миллионов долларов в апреле 2021 года. Оспаривать решение начали с 5 мая. Арбитражный суд Москвы принял иск на рассмотрение 7 мая 2021 года.

Первое заседание суда пройдёт 21 июня 2021 года. На нём обе стороны должны предоставить доказательства. Яблочная корпорация обязана объяснить свои требования, которые изложила в иске. А Федеральная антимонопольная служба должна предоставить доказательства, на основе которых был выставлен штраф на кругленькую сумму и ответ на иск от яблочной корпорации.

Причина судебных тяжб ФАС и Apple.

судебные тяжбы ФАС

В 2018 году «Лаборатория Касперского» отправила иск на яблочную компанию, объясняя это тем, что Apple подавляет некоторые программы компании. В 2021 году ФАС отправила штраф Apple на 12 миллионов долларов. Федеральная антимонопольная служба РФ решила, что яблочная корпорация злоупотребляет своим местом на рынке, касательно развития мобильных программ на базе iOS. Тем самым выдвигая на рынок свои продукты и не давая развиваться конкурентам. Речь идёт о программах родительского контроля.

Всё началось с того, что Apple не добавляла в App Store программу Kaspersky Safe Kids. Из-за того, что каждый человек сам должен управлять своим гаджетом и родители не могут следить за всеми действиями своего ребёнка. «Лабораторию Касперского» не устроило поведение Apple и они обратились в ФАС. В это же время две компании начали вести совместные переговоры. По итогу Apple пошла на уступки и Kaspersky Safe Kids было разрешено скачивать из App Store. Компания стала получать прибыль. Но несмотря на это, в апреле 2021 года Федеральная антимонопольная служба выписала штраф яблочной компании. Продолжая обвинять её в использовании своего положения и препятствии развития других проектов.

обжалование штрафа

Apple не согласилась с решением ФАС и хочет его обжаловать. Корпорация пересмотрела свои условия и правила, помирилась с компанией «Лаборатория Касперского», поэтому не намерена платить штраф за ситуацию, которая уже решена. Пока что выплата штрафа находится на паузе, так как разбирательства и обжалование решения ФАС в суде только начинаются.