Что представляет собой Apple без производства железа?
Cможет ли Apple выжить без iPhone и развивать только сервисы?

Cможет ли Apple выжить без iPhone и развивать только сервисы?

Apple ассоциируется у большинства пользователей с производством техники, а именно с iPhone. Но что на самом деле приносит корпорации миллионы? Действительно ли техника так важна для яблочной корпорации или они смогут остановиться только на разработке и продвижении своих сервисов. Все эти вопросы разберём в этом материале.

программное обеспечение

Может ли Apple существовать без iPhone?

События в развитии компаний всё чаще являются непредсказуемыми. Никто не знает, что может произойти, а кризисы неминуемые и рано или поздно могут случиться с любым бизнесом. Может ли быть такое, что Apple остановят производство iPhone и акцентируют внимание на разработке своих сервисов? Может быть всякое, например, если суд заставит корпорацию закрыть часть бизнеса, то яблочный гигант вполне может выбрать разработку сервисов вместо производства техники. Если грамотно организовать разработку и развитие сервисов, то они могут приносить хороший доход. А как не крути, производство iPhone является опасным бизнесом и часто находится на грани. Выпусти Apple провальную линейку флагманов, они будут на шаг ближе к пропасти. После выхода Phone XR/XS/XS Max в 2018 году несмотря на то, что смартфоны были успешными, яблочная корпорация объявила, что будет развивать сервисы и это направление для компании является одним из основных.

Стив Джобс говорил, что создание шедевров находится в ДНК Apple. Но на самом деле у каждой компании существует своё ДНК. Это индивидуальный почерк. Особенность, которой компания может выделиться на рынке. Пользователи всегда ассоциируют производителей с чем-то конкретным. Для Apple — это iPhone. Сколько угодно можно менять новые концепции, направления, персонал, политику. Но убрав основной элемент, своё ДНК, компания хоть и не перестанет существовать, но потеряет свою особенность. А это значит, что станет уже не той, какой была раньше. Её можно будет назвать уже даже совсем другим названием, убрав её личный идентификатор.

Откуда доходы у Apple?

Несмотря на то, что Apple изначально была компьютерной компанией с парой сервисов, то сейчас их число приближается к 10. И на таком количестве уже можно говорить о достойной прибыли. Кроме производства компьютеров, компания также делала аппаратную часть, занималась системным обеспечением, её деятельность не сводилась лишь к производству железа. До 2006 года основным продуктом Apple были именно компьютеры, которые и держали яблочную компанию на плаву, принося ей доход.

яблочные гаджеты

Впервые, основную выручку в 2006 году Apple принесли iPod. Их продали на 7.7 миллиардов долларов. В то время как на продаже iMac компания заработала 7.4 миллиарда долларов. Что iPod, что iMac и даже в последующем выпущенные iPhone — всё это железо. Поэтому постепенно, Apple с производителя компьютеров заняла позицию производителя различного железа и операционных систем, которые тесно сплетены с их гаджетами.

Хоть iPhone ценят больше за iOS, яблочная корпорация всё равно зарабатывает конкретно на железе. На то время Apple уже разработала свой сервис. Это был iTunes, успех его ожидал. Позже вышел AppStore, который мог существовать как отдельна единица. И тогда в компании поняли, что сервисы им также под силу. После этого мы увидели Apple Pay и Apple Music. Но на самом деле эти успешные примеры сервисов от Apple являются лишь исключениями, большинство проектов под их разработкой не стали популярными.

Отказываться ли Apple от сервисов?

Вероятное снижение продаж iPhone заставляет яблочную корпорацию развивать свои сервисы. Низкие продажи iPhone XR/XS/XS Max в праздники 2018 года дали Apple толчок и компания задумалась о глобальном развитии других своих проектов. Корпорация занялась массовой рекламой своих сервисов, что пользователи начали было думать, что производство железа вовсе прекратится.

appstore

Честно говоря, провал iPhone XR/XS/XS Max был не таким уж и провалом. Да, прибыль за продажу этих устройств Apple получила меньшую, чем ожидалось, но всё же iPhone XR занял позицию самого популярного смартфона в мире. А другие устройства линейки попали в топ 10 смартфонов по популярности на планете. Инвесторы даже подавали на корпорацию в суд за то, что прогнозы по продажам не оправдались.

Тим Кук заявляет, что у Apple проблем с сервисами нет, но пользователи считают иначе. Да, приложения существуют, но они не триумфальны. Хоть экосистема гаджетов просто огромная, она никак не помогла продвинуть большинство сервисов компании. Если Apple прекратят развивать многие сервисы, оставив пользователям лишь App Store, Apple Pay и Apple Music, то корпорация не потеряет себя. А перестав заниматься производством iPhone, Mac, iPad, Apple TV, Apple Watch, компания потеряет своё ДНК и станет уже совсем другой историей. Как не крути, Apple — это больше про железо, нежели про сервисы. Это тоже самое, как представить Microsoft без сервисов и только с компьютерами.

one

В чём прибыль Microsoft?

Не только производство устройств может быть прибыльным делом. Компания Microsoft показала рынку, что можно выживать лишь на сервисах и при чём довольно-таки неплохо чувствовать себя на высоте. С самого начала Microsoft позиционировала себя, как компания, разрабатывающая программное обеспечение. Офисные программы, браузеры, операционные системы — визитные карточки Microsoft, без которых она попросту бы не выживала. Своим примером эта компания показала, что миллионы можно получать и на сервисах.

Microsoft

Различные попытки Microsoft занять нишу производителей гаджетов колоссального успеха не приносили. Да, были исключения, например, Xbox, но они редкие, как и у Apple с сервисами. Если бы Microsoft отказалась от разработки программного обеспечения и других сервисов, остановив свою деятельность на производстве железа, то она бы стала другой компанией. Точно также, если бы Apple перестала производить железо, погрузившись в нишу сервисов. Каждая компания уже имеет свою изюминку, и отказывать от неё в погоне за мнимым успехом было бы странным и ошибочным решением в глобальном плане.